Статьи ноябрь 2010 г.


Урогенитальный хламидиоз (далее УХ) – наиболее распространённая инфекция, передаваемая половым путём (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация (УХ) в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3-е место после трихомониаза и сифилиса, заметно опережая гонорею.
 По далеко не полным данным, в мире ежегодно регистрируется более 90 млн. случаев этого заболевания. Так, по оценкам CDC, в США ежегодно заболевают 2,8 млн.человек. Заболеваемость хламидийной инфекцией в Свердловской области в 2006-2007 годах составила 173,0 и 157,3 случаев на 100000 населения соответственно. Однако эти цифры скорее отражают неполную регистрацию заболевания, чем реальную заболеваемость в стране. Остаётся высоким и количество нераспознанных случаев хламидийной инфекции, что связано с её малосимптомным течением. Так установлено, что у 24% мужчин и 70-90% женщин заболевание протекает бессимптомно, при этом хламидийная инфекция выявляется у 25-50% пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза и у 34% мужчин с эпидидимитом. УХ является важной социальной проблемой.
  
(Хламидиоз и беременность) Влияние хламидийной инфекции гениталий на течение и исход беременности изучено недостаточно. В современной литературе имеются отдельные сведения о связи генитального хламидиоза с преждевременными родами и рождением маловесных детей, с развитием хориоамнионита. У женщин с хламидийным цервицитом значительно чаще в анамнезе были острые и хронические аднекситы. При изучении акушерского анамнеза и сравнении исходов предыдущих беременностей следует подчеркнуть, что у женщин, инфицированных хламидиями, беременности в прошлом закончились преждевременными родами в 12% случаев и самопроизвольным выкидышем в 36 %, в то время как среди женщин с нехламидийными воспалительными заболеваниями эти исходы отмечены соответственно в 3,9% и 15% случаев, а у здоровых женщин- в 7,7% и 15,5% случаев. Лишь у 80% женщин с хламидиозом гениталий беременность закончилась срочными родами, в 16% случаев роды были преждевременными, у 4% женщин наблюдался самопроизвольный выкидыш. ( Хламидиоз и беременность) Т.о., хламидийная инфекция гениталий, свойственная, чаще, юношескому возрасту, неблагоприятно сказывается на течении беременности.
  
На сегодняшний день известно несколько видов возбудителя хламидиоза (хламидий), патогенными (вызывающими болезнь) для человека является Chlamidia thrachomatis. Обычно, в адресной строке поисковика набирают (хламидиоз симптомы). Разъясняем, что узкоспецифичных клинических признаков, свойственных только хламидиозу нет. Как правило, заболевание протекает не остро, манифестные признаки ( хламидиоз симптомы ) появляются чаще на треьей или четвёртой неделе от момента заражения. Заражение, в 98% случаев, происходит от больных хламидиозом лиц, либо в клинически выраженной, либо в субклинической форме. Пациенты отмечают резь, боль, жжение в уретре при мочеиспускании, выделения различного цвета из мочеиспускательного канала. При вовлечении в патологический процесс предстательной железы больных беспокоит также учащенное или затруднённое мочеиспускание, тяжесть или боль в промежности, т.е. признаки острого или хронического простатита или везикулита. Хламидиоз, прежде всего, опасен тем, что достаточно быстро вызывает ряд процессов в организме пациента, которые без своевременной и адекватной терапии приводят к непоправимым последствиям. 
  
Хламидиоз – инфекционное заболевание, передаваемое половым путём, причиной заболевния служат хламидии (Хламидия трахоматис). Внутриклеточные микроорганизмы. Хламидиоз очень часто протекает бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Хламидиоз у женщин проявляет себя такими симптомами, как выделения из влагалища, слизистые или слизисто-гнойные, от нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом и желтоватым оттенком. Могут появиться и сильные боли в области наружных и внутренних половых органов. Зуд и жжение, усиление болей перед менструацией, межменструальные кровотечения, также у женщины может наблюдаться общая слабость. Хламидиоз у женщин может вызывать воспалительные заболевания органов малого таза, данная инфекция может спрврцировать эндометрит, сальпингоофорит, сальпингит. Отличительная черта хламидиоза –это образование рубцов и спаек в маточных трубах, что является причиной внематочной беременности и бесплодия. Наличие хламидиоза часто приводит к прерыванию беременности. Опасность представляет возможность инфицирования плода во время родов. Диагностика хламидиоза проводится ПЦР и ИФА методами.
  
Хламидиоз у мужчин проявляется клинически в виде уретрита, либо, присутствует симптоматика простатита, диагноз хламидиоза подтверждается ПЦР исследованием и ИФА диагностикой. Как правило, мужчин беспокоят выделения из уретры, рези, боль при мочеиспускании, затруднённое или учащенное мочеиспускание. Инкубационный период, в среднем, при хламидиозе, составляет от трёх недель до месяца.
Описаны случаи бессимптомного протекания заболевания (субклиническая форма). Хламидиоз у мужчин ведёт к развитию таких опасных осложнений, как простатит, везикулит, стриктура уретры, эпидидимит, орхит. Несмотря на то, что медицинская наука значительно продвинулась в изучении хламидиоза, остаётся ряд неясных вопросов в патогенезе этого тяжёлого заболевания. Хламидиоз, безусловно, излечим! Однако, терапия этой болезни представляет значительные трудности, что связано с особенностями жизненного цикла возбудителя этого заболевания. В состав комплексного лечения хламидиоза специалисты часто включают иммуномодуляторы, действие которых направлено на выработку эндогенного интерферона, который препятствует вторжению хламидийных частиц в клетку.
  
Хламидиоз хронический – наиболее часто встречающееся заболевание, передающееся половым путём. Согласно данным ВОЗ, он встречается в 1,7 и 7,4 раза чаще, чем гонорея и сифилис соответственно. Возбудитель хламидиоза – C.trachomatis – грамотрицательная бактерия, патогенная исключительно для человека, которая, помимо ЗППП, вызывает перинатальную инфекцию. Она имеет РНК, ДНК, клеточную стенку и рибосомы. Без лечения хламидии могут оставаться в уретре неопределённо долго и вызывать различные осложнения. Помимо хронического простатита, C.trachomatis является самой частой причиной следующих заболеваний: негонококковых уретритов у мужчин, болезни Рейтера, острого эпидидимита у мужчин в возрасте до 35 лет, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, трубного бесплодия и большого процента внематочной беременности, перинатальной инфекции конъюнктивы и носоглотки, развития фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Хламидиоз хронический – это грозное заболевание, которое требует комплексной терапии в специализированном учреждении, прерогатива лечения принадлежит исключительно врачу-дерматовенерологу.
  
Хламидиоз – это инфекционное заболевание, передающееся, как правило, половым путём, вызываемое Chlamidia trachomatis. Некоторые разновидности этого возбудителя вызывают распространённую, приводящую к слепоте болезнь-трахому, а другие связаны с заболеваниями половых путей и глаз. Далеко не всегда понимают, что Chlamidia trachomatis является важнейшим организмом, обладающим способностью вызывать такое же количество заболеваний у мужчин, женщин и детей, как и гонококк. Микробиологии уделено в литературе много внимания, поскольку это основополагающий момент для понимания патогенеза, а правильная диагностика и эффективное лечение возможны лишь при тесном сотрудничестве клиники и лаборатории. Вследствие того, что хламидии невозможно выращивать на обычных бактериологических средах и в результате таксономической путаницы, терминология, относящаяся к такому заболеванию, как хламидиоз, в течении длительного времени была несовершенной. Нечёткость классификации, видимо, возникала на уровне определения группы, к которой необходимо отнести данный микроорганизм - вирус или бактерию. В результате длительных споров вид отнесли к бактериям.
  
Когда в адресной строке Яндекса или Рамблера потенциальный пациент забивает (хронический простатит лечение) он, вероятно, желает получить ответ на несколько «ключевых» вопросов, а именно: излечим ли хронический простатит, возможно ли получить готовые схемы лечения хронического простатита, прогноз, рекомендации. Сразу оговоримся, «готовых» рецептов для лечения хронического простатита нет. Поскольку каждый пациент индивидуален, и что хорошо одному, может быть категорически противопоказано другому. Существуют общие принципы терапии этого заболевания (хронический простатит лечение). Во-первых, не надо отчаиваться, помните - хронический простатит - излечим! Во-вторых, прогноз в плане отдалённых результатов благоприятный! При соблюдении всех рекомендаций доктора – возможность отдалённых рецидивов минимальна. Теперь, о принципах терапии этого непростого заболевания. Первое - необходимо санировать пациента от инфекционного агента, это подразумевает назначение адекватных антибиотиков и, возможно, иммуномодуляторов. Второе-это местная санация уретры от инфекции. Третье-нивелирование воспаления в ткани предстательной железы.
  
Хронический простатит (далее ХП) – заболевание предстательной железы, характеризующееся дизурическими явлениями, эректильной дисфункцией, нарушением уродинамики, патоморфологическими изменениями в ткани предстательной железы, свойственными для хронического воспалительного процесса. Существует несколько основных классификаций (ХП), нас больше всего «устраивает» клиническая классификация, поскольку она наиболее близка для практикующего врача, а именно, выделяют: катаральный, инфильтративный и паренхиматозный (ХП). Собственно, эта градация характеризует тип и объём поражения предстательной железы. Хронический простатит – однозначно излечим! Лечение должно быть комплексным. Антибиотикотерапия при (ХП) обязательна. Обязателен также массаж предстательной железы, который направлен на механическое удаление из ткани предстательной железы воспалительного экссудата, улучшения кровоснабжения органа. Также, во время терапии, (ХП) необходимо санировать уретру от различных инфекционных агентов. Достигается это введением в канал различных уроантисептиков. Иммуномодуляторы также необъемлемая часть комплексной терапии.
  
Хронический уретрит. Уретриты, передающиеся половым путём, независимо от этиологии характеризуются одинаковыми клиническими проявлениями и различаются лишь по интенсивности воспалительной реакции. Практически симптоматика неосложнённого уретрита складывается из воспалительных изменений наружного отверстия и самой уретры, отделяемого из уретры, патологических примесей в моче и субъективных расстройств разной степени выраженности, но довольно однообразных (чаще всего боли или жжение в начале мочеиспускания либо зуд или другие парастезии). Хронический уретрит-это ещё и выделения. Различают пять основных форм уретральных выделений: гнойные, гнойно-слизистые, скудные сероватые выделения с большим количеством клеток десквамированного эпителия, жидкие водянистые выделения, серовато-белые пенистые выделения. Ни один вид выделений не характерен для какой-либо одной формы уретрита. Нет никаких внешних признаков, позволяющих отличить гонорейный уретрит от негонококкового или различить негонококковый различной этиологии и происхождения. Гонорейные уретриты чаще, чем негонококковые, протекают остро с обильными выделениями.
  
(Цистит лечение) Лечение циститов должно быть этиологическим. Прежде всего это покой, желательно постельный режим, щадящая диета, назначение спазмолитических и десенсибилизирующих препаратов. Часто назначают также обезболивающие средства. Антибактериальное лечение должно проводиться в зависимости от бактериальной флоры, высеянной из мочи, и чувствительности её к антибактериальным препаратам. Но, чаще, в условиях поликлиники, его приходится начинать, не дожидаясь результата бактериологического посева. Нередко острый аднексит, ангина, осложнившиеся циститом, требуют проведения интенсивной антибактериальной терапии, которая даст одновременно лечебный эффект и при воспалении мочевого пузыря. В лечении первичных хронических циститов важное место занимают выявление и санация очагов инфекции. Подавляющее большинство таких больных- женщины, страдающие воспалительными гинекологическими заболеваниями. Поэтому лечебные мероприятия у них проводят с учётом основной болезни. (Цистит лечение) Тем не менее даже при выздоровлении после гинекологического заболевания хронический цистит нередко остаётся и трудно поддаётся лечению.
  
(Цистит симптомы) Значительное число урологических больных, независимо от характера основного заболевания, первый раз обращаются к врачу в связи с появившимися у них признаками воспаления мочевого пузыря. Особенность клинического течения неспецифических циститов заключается в том, что они могут сопутствовать почти каждому урологическому заболеванию или осложнять его. Дизурия, терминальная гематурия, пиурия- классическая триада симптомов острого цистита, которая иногда может отсутствовать. (Цистит симптомы) При гемморагическом цистите ведущим симптомом является макроскопическая гематурия (примесь крови в моче), что требует дифференцирования с рядом заболеваний и прежде всего с новообразованиями. Если острый воспалительный процесс в мочевом пузыре возник повторно, то следует говорить о рецидивирующем течении хронического цистита. Острые циститы чаще всего первичные, морфологически катаральные или гемморагические, обычно диффузные. Хронический первичный цистит бывает чаще у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями. Болезненное мочеиспускание при этом учащается до 40-50 раз в сутки, сопровождается тенезмами.
  
Довольно часто пациенты задают вопрос: чем лечить эпидидимит? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться, а эпидидимит ли это и определить первичный очаг поражения, а именно: откуда инфекция трансканаликулярным путём попала в придаток. Из уретры, предстательной железы или из семенных пузырьков. Для этого необходимо провести полную диагностику нижнего отдела урогенитального тракта у мужчины, которая включает в себя: диагностическое пальпаторное обследование семенных пузырьков и предстательной железы, а также провести пациенту сухую уретроскопию для диагностики состояния уретры. Так чем лечить эпидидимит? Для того, чтобы вылечить эпидидимит, необходимо санировать пациента от инфекции и убрать первичный очаг распространения инфекционного начала. Тактика ведения пациентов с эпидидимитами следующая: назначение адекватных антибиотиков, лучше бактериостатических, местная терапия-введение уроантисептиков в уретру, лечение простатита и везикулита. В первую неделю болезни рекомендуется поддерживающая мошёнку повязка. Одновременно, необходимо пролечить полового партнёра пациента. Эпидидимит- излечим!
  
Эпидидимит воспаление придатка яичка. Различают острое или хроническое воспаление. Как правило, инфекция попадает в придаток яичка трансканаликулярным путём, т.е. по семявыносящему протоку. Это – так называемый уретрогенный эпидидимит, инфекция, из поражённой уретры, через семенной бугорок, по семявыносящему протоку попадает в придаток яичка, где и развивается воспалительный процесс. Чаще эпидидимит развивается остро. Больных беспокоит выраженная лихорадка, головная боль, также имеют место локальные симптомы: боль в яичке, а также уплотнение и увеличение в размерах последнего. Течение, исход и отдалённые результаты при неспецифическом эпидидимите тесно связаны с организационными мероприятиями-началом лечения. Чем раньше начато лечение, тем быстрее утихают явления эпидидимита. Установив диагноз (эпидидимит), необходимо одновременно решить вопрос о природе, этиологии заболевания, иными словами провести дифференциальную диагностику, чтобы выяснить, имеется у больного неспецифический эпидидимит или гонорейный, трихомонадный, малярийный, хламидийный и др. (Эпидидимит воспаление придатка яичка) Проводят ПЦР и ИФА диагностику. 
  
(Эпидидимит лечение) Эпидидимит-это острое или хроническое воспаление придатка яичка, сопровождающееся, как правило, припухлостью поражённого придатка, болью и повышением температуры. Многообразие существующих методов лечения эпидидимита свидетельствует об отсутствии эффективных методов лечения, а между тем успех лечения больного эпидидимитом зависит часто не столько от того, чем лечить, а от того, когда, что и каким образом, в какой последовательности лечить. Для успешного лечения больного эпидидимитом, необходимо выработать единое понимание этого заболевания, единую тактику, единые принципы и примерную схему лечения. (Эпидидимит лечение) Понимание сущности эпидидимита заключается в том, что воспаление придатка яичка, как правило, не первичное изолированное заболевание, а финал воспалительного процесса, охватившего всю половую систему. Сложность распознавания этого воспалительного процесса заключается в том, что он протекает без явных клинических проявлений и выдаёт себя зачастую только последним аккордом-развитием эпидидимита, который и становится предметом внимания больного и врача. Помните, что эпидидимит- излечим!
  
Среди воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин значительное место занимает неспецифический эпидидимит. Выдвигается новое положение о физиологической роли придатка яичка в системе половых желёз, экспериментально доказано, что придаток является не просто проводящим участком семявыводящей системы со сложно извитым протоком, а представляет собой постоянно сецернирующую добавочную половую железу, в которой сперматозоиды заканчивают цикл своего созревания и обретают сумму качеств, характеризующих их биологическую полноценность. (Эпидидимит симптомы) Поскольку не все больные поступают впервые дни развития заболевания, представляет интерес на основании анамнестических данных установить, как начинается неспецифический эпидидимит, имеет ли он продромальные симптомы, какие симптомы превалируют в начале заболевания. (Эпидидимит симптомы) Часто развитию эпидидимита предшествует ноющая или весьма интенсивная боль в паховой области. Эта боль является предвестником развития острого или подострого эпидидимита. Возможно внезапное резкое повышение температуры. Пациенты отмечают также увеличение яичка и уплотнение ткани.
  
Эпидидимит – это острое или хроническое воспаление придатка яичка. Для того, чтобы понять патогенез эпидидимита, нужно чётко уяснить, откуда и по каким путям инфекция проникает в проток придатка яичка или его интерстициальную ткань. Имеются 4 возможных пути проникновения инфекции: гематогенный, лимфогенный, восходящий (каналикулярный) – по семявыносящему протоку и секреторный (из яичка). Наиболее естественный путь проникновения инфекции из уретры в придаток яичка - это путь по семявыносящему протоку. Этот путь называется каналикулярным или уретрогенным. В пользу существования такого пути распространения инфекции имеются клинические и экспериментальные наблюдения. Эпидидимит бывает и у младенцев и у стариков, однако, чаще всего, заболевание эпидидимитом встречается у мужчин в период их наибольшей половой активности, т.е. в возрасте от 20 до 40 лет. Среди наблюдавшихся нами больных, лица в возрасте от 20 до 25 лет составили 78%. Жалобы больных эпидидимитом можно подразделить на боли (болевые симптомы), изменения со стороны органов мошонки (мошоночные симптомы), дизурию и выделения из уретры (уретральные симптомы) и жалобы общего характера.